jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Мало кто знает, но 50% импорта РФ приходится на тяжелое машиностроение. Это том числе как раз те самые турбины электростанций. Если Siemens таки сделает что обещал (уйдет с рынка РФ совсем), то многолетние его усилия по подавлению конкуренции в РФ сойдут на нет.

SSHHelper revisited

Jul. 27th, 2017 12:28 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
В качестве sshd поставил SSHHelper 9.0.

Когда-то давно это был мой первый sshd на ASUS Transformer. но на XPeria GO и XPeria Acro S он у меня почему-то не прижился. На момент покупки этих устройств актуальная версия на них работать не хотела. Пришлось на quicksshd переходить, а rsync какой-то левый бинарник подкладывать.

Но вот сейчас посмотрел и увидел что quickssh вообще куда-то с плеймаркета исчез, а SSHHelper активно развивается.

Поставил - работает. Более того, умеет даже позволять писать на SD-карту запущенным из-под него программам.
Так что с библиотекой книг и архивом музыки можно по-прежнему работать rsync-ом.

Правда, ls в евонном busybox-е вместо русских букв показывает вопросительные знаки, несмотря на корректное значение LANG. Ну да это мелочи, у quicksshd то же самое было. echo * все нормально показывает.

Upd Все не так хорошо - симлинк SDCard у него указывает на /storage/emulated/0, т.е. на часть внутренней памяти, где места нихрена нет даже для книг, не говоря уж про карту и музыку. А запросить доступ к /storage/sdcard1 оно все же не умеет. Придется. видимо телефон рутовать.

Транжирство

Jul. 27th, 2017 09:28 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Совершил тут транжирство, купил новый смартфон - Xperia Aqua M4. За десять тысяч. Утверждается, что IP68, хотя разъемы USB и наушников без крышечек. Впрочем про USB разьем специально написано в бумажной инструкции "прежде чем тыкать туда кабель, вытрясите из разъема воду". То есть Sony таки придумала способ делать влагозащищенные разъемы без крышечек. Собственно основная претензия к старому смартфону была что после того как злые чурки при замене аккумулятора сделали так, что телефон перестал заряжаться от крэдла, крышечка на USB-шном разъеме не прожила и трех месяцев, после чего телефон влагозащищенность потерял.

Экран у него явно получше, чем у Acro S, Full HD. при этом сам телефон намного тоньше. Получается какой-то недопланшет. Теперь еще к нему чехол новый надо и другое крепление в машину (Acro S у меня в машине родным крэдлом крепился). Крепления в машину-то на каждом углу лежат (а можно просто из маминой машины отобрать старое, еще от Nokia N900) а вот чехол под такой формфактор найти - проблемя. Прям хоть на Савеловский рынок ехать. Вот что у него при таком форм-факторе аккумулятора будет хватать дольше, чем у Acro S китайского замененног - что-то не очень верится.

Вместе с телефоном поменял сим-карту. Потому что у меня была старая симкарта еще в до-LTE-шные имена выпущенная. А новый телефон LTE умеет. И тут напоролся. Стал логинится в альфабанковское приложение. а оно и говорит "Не, мужик, у тебя тут поменялся и телефон, и сим-карта, что-то подозрительно это. Топай-ка ты в отделение банка с паспортом".

С доступом к SD-карте, кстати. все нормально, несмотря на Android 5.0. Sony это все же не Lenovo, и все делает честно. Поэтому Total Commander смог прекрасно запросить и получить доступ ко всей SD-карте. Вот какой sshd поставить пока не решил. Кто из sshd под Андроид ныне считается правильным? Желательно чтобы еще и rsync в комплекте был.

Кстати Ring на этом телефоне заработал. Как я и подозревал, несмотря на заявленную поддержку 4.1+ реально у них только 5.0+ работает.

Еще плюсом данного телефона является то, что фейсбуковскю аппликуху оттуда можно УДАЛИТЬ, а не только заблокировать.

Восстановить адресную книгу easy backup-ом (com.mdroidapps.easybackup) из бэкапа на imap не удалось. почему-то оно в упор не видит в почтовом ящике письма с бэкапными архивами. Впрочем пофигу, вытащил из бэкапа адресную книгу на компьютере и импортировал в контакты самим приложением "Контакты".

Надо что-ли другую бэкапилку поискать. А то это у меня чуть ли не единственное приложение с рекламой осталось. А работает только на половину - сохранять сохраняет, а восстанавливать - не восстанавливает.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.bleepingcomputer.com/news/government/china-forces-muslim-minority-to-install-spyware-on-their-phones/

Вот тут пишут, что "полиция останавливает людей на улицах, проверяет, установлено ли на их смартфонах полицейское мониторингове приложение, и если нет, арестует на 10 суток".

Вот интересно, а если они остановят человека, а у него вообще никакого смартфона нет? И вообще мобильника?

Отдельно доставляет использлование md5 хэшей для контроля файлов. Вот я бы на месте уйгурских борцов за свободу срочно вычислил какую-нибудь коллизию. Чтобы это приложение, например. на само себя стучало как на террористический контент.

Current music

Jul. 26th, 2017 02:25 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Достойные продолжатели дела окончательно ушедших в астрал Autechre:



Вообще беседовали недавно, так возник вопрос что нового происходит в музыке? Скажем, за последние 3 года. И ответ как-то не очевиден. Есть достойные новые музыканты, и много их, но вот что бы звучало как-то радикально по другому (как те же Ae в 1997 в связи с освоенной программой MaxMSP), так такого вроде и нет. Или есть?

Erlang and tests.

Jul. 25th, 2017 04:47 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Erlang в силу своих особенностей оказался прекрасный язык для написания функциональных тестов: достаточно просто выписывать что должно быть. Если что-то пошло не так, то всё просто рухнет как и задумывалось. Никаких там assert и прочей ереси. Пример:
-module(t_transfer_to_same_queue).
-export([main/0]).

main() ->
	Queue = admin:new_queue(#{
		skills => #{ english => true },
		recipe => []
	}),

	Agent = test_lib:available(admin:new_agent(#{ skills => #{ english => true }})),
	{ok, InQueueCall} = call_sup:originate(Queue),
	UUID = test_lib:answer(Agent),
	test_lib:ensureTalking(UUID, InQueueCall),

	agent:rpc_call(Agent, <<"transfer_to_queue">>, [<<"ch1">>, Queue, #{ skills => [ <<"english">> ]}]),

	Agent1 = test_lib:available(admin:new_agent(#{ skills => #{} })),
	{'EXIT', {timeout, _}} = (catch agent:wait_for_call(Agent1)),

	agent:rpc_call(Agent, <<"end_wrapup">>, [<<"ch1">>]),

	UUID2 = test_lib:answer(Agent, <<"ch2">>),
	test_lib:ensureTalking(UUID2, InQueueCall).


Собственно весь тест. Из мозговыносящего здесь отсутствие понятия строки, binary() вместо неё, взаимозаменяемость в некоторых местах binary() и atom(), ну и отсутствие переменных (что только к лучшему).

GNU Ring

Jul. 25th, 2017 11:17 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Попробовал поставить себе GNU Ring - это такой мессенджер с поддержкой аудио-видео, у которого вообще нет никаких центральных серверов, а для поиска пользователей используется блокчейн и OpenDHT.

В отличие от ToX там предусмотрена штатная возможнсоть подключения к аккаунту нескольких устройств. У меня, правда, не получилось - андроидный Ring после импорта туда аккаунта, созданного на десктопе, стал падать.

Попробовать с кем-то пообщаться пока не получилось потому что не с кем. Не знаю никого, кто бы из знакомых имел там аккаунт.

О пересказах.

Jul. 25th, 2017 08:45 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Я смотрю что жанр "Рабинович напел" становится всё популярнее: видеоблоггеры пересказывают видеоблоггеров которые пересказывают ещё кого-нибудь, в том числе и пересказывают пересказы своих же пересказов. Самое удивительное в этом что оригиналы пересказов легко доступны в разных видах, и тем не менее. Удивительно же.

О феминистах.

Jul. 24th, 2017 10:49 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
А вот эти вот, которые показывают боевых женщин с мечами и другими приспособлениями, они бои MMA хотя бы одним глазом видели? Про весовые категории там, например, может быть слышали?

Слава роботам

Jul. 22nd, 2017 06:04 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
1. Илон Маск, как известно очень боится искусственного интеллекта. Где-то я читал про то, что он пугает, что-де роботы будут ходить по улицам и убивать людей.

Но единственные роботы, которые реально самостоятельно перемещаются по улицам, и на счету которых по крайней мере одна человеческая жизнь - это автомобили "Тесла".

2. Вот тут прочитал на слешдоте, что какие-то журналисты взяли в Сиэттле интервью о тетки по имени Алекса, и она рассказывает как ей тяжело жить от того, что её имя совпадает с именем амазоновского голосового помошника.
Но вот блин, почему эти голосовые помошники не индивидуализируются. Если бы вместо Сири, Кортаны и Алексы мы бы имели свое имя у каждого экземпляра устройства, пусть даже назначенное производителем с помощью генератора случайных чисел, а не выбранное покупателем, этой проблемы бы не было. Правда, скорее всего пришлось бы каждой фирме придумать расу, к которой принадлежат их голосовые помошники - надо же как-то маркетировать, доказывать что амазоновские круче эппловских и наоборот. Вот были бы у Амазона хобгоблины, у Эппла - эльфы, у Микрософта - гремлины. И люди приходя в эппловский магазин говорили бы "А мне, пожалуйста дайте айфон с пожилым эльфом мужского пола" "А мне, пожалуйста, эльфиечку посимпатичнее, нет не блондинку".

И на полном серьезе бы доказывали друг другу, что-де моя Кэтрин круче твоей Сюзи.

Тут бы такой фэн-клуб можно развернуть было...

О пользе дебатов.

Jul. 21st, 2017 10:22 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Внезапно выясняется что оба ряженые марксисты: http://ros-sea-ru.livejournal.com/1451154.html, один наряжен борцуном-либералом, а другой -- офицером-монархистом. Вообще на территории бывшего СССР марксистов поразительно много. Часть из них (весьма незначительная) марксисты явные, а другая часть (существенно большая) марксисты неявные. Неявные марксисты это такие марксисты которые не совсем понимают свою марксистскость, они просто оперируют положениями марксизма в соответсвующем дискурсе считая это само собой разумеющимся, типа как физические законы Ньютона.

Как правильно отмечал выдуманный профессор Преображенский, разруха она в головах, сортиры это следствие. Вообще политики и партии начала XX века были намного честнее: прямо сообщали какими теориями руководствуются и что действительно собираются делать. В отличие от этих пост-модернистов. Тоже, кстати, неявных.

Про NNCP

Jul. 20th, 2017 10:11 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подкинули ссылку на проект http://www.nncpgo.org (см тажке статью на хабре.

Подкинули под соусом "это же почти чеширнет". Нет, не чеширнет, и рядом не стояло (и ровно поэтому есть надежда что окажется более жизнеспособным).

Автор проекта ищет противодействие некоторым из тех угроз, противодействовать которым я планировал в проекте "Чеширнет". Я исходил из того, что любая угроза исходящая от злонамеренного государства или корпорации является частным случаем более широкого класса угроз, противодействие которым вообще говоря не является незаконным и нечестным. Например, я считаю что лучшее средство против криптолокера - своевременный бэкап, так как он позволяет рассматривать атаку криптолокера, деструктивного трояна и т.д. как частный случай проблемы "неисправность жесткого диска или файловой системы на нем", куда попадают также и аппаратные сбои и поломки файловой системы при сбое питания. Неважно что испортило тебе файлы. Переформатировал диск, залил файлы с бэкапа и работаешь дальше,

Аналогичным образом я в чеширнете рассматривал проблему блокирования информации на государственных серверах или файрволлах как частный случай нарушения сетевой коннективити. И предполагал переход от прямого получения информации с некоего ее "источника" на получение ее от ближайшего доступного узла у которого она откуда-то взялась. То есть там была цель - исключить понятие сеанса связи вообще. Даже если есть личные сообщения, они отличаются от публичных только тем, что никто кроме адресата не может их прочитать. А распоh-hлзаются они по всем узлам точно так же, как и новости, пока не будут получены адресатом.

Плюс еще тотальная псевдонимность, за которую больше всего проект ругали. Хотя это минимальный уровень защиты от попыток прищучить того, кто распространяет неодобряемый кем-то сильным контент.

Автор NNCP так далеко не заходит. Он предполагает сохранение парадигмы "передачи файлов" и "сообщений", требуюущих установления чего-то типа канала. Только у него этот канал может быть не реалтаймовым (флоппинетом).

Предполагается что отправитель и адресат знают друг друга на уровне "прописали себе в файлы конфигурации ключи друг друга".

При этом про UUCP автор знает (в статье на хабре упоминал), но похоже не слишком интересовался тем как это работало, что такое UUCP maps и что умела uucp кроме доставки почты и ньюсов. То есть что-то я не уверен, что в том виде как оно написано, оно масштабируется за пределы небольшой тусовки друзей.

Почему-то он также отказался от туннелирования через ssh, хотя наряду с флоппинетом и прямыми TCP-соединениями это было бы полезной дополнительной возможностью, позволяющей иногда добитаться до внутренностей иначе недоступных сетей.

Зато это у него уже работает как транспорт для электронной почты.

Но вообще, похоже сама идея "отправить файл" порочна. Она не даст возможности построить полноценную сеть.
Если уходить от чеширнетовской парадигмы "любая информация должна быть скопирована всем, кому не жалко ее хранить", то нужна система вида publish-request. Вроде фидошных FREQ. В принципе, предлагаемая автором идея хранения зеркал сайтов в виде архивов сюда вполне ложится.

Еще о печке

Jul. 20th, 2017 08:30 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
С печной трубой я просчитался, как Дэви Крокет с крокодилом. Почему-то я решил что пять метров трубы это в буквальном смысле выше крыши. Я недооценил покойного тестя, он строил крышу с размахом, с расчетом на мансарду.
Поэтому купленной трубы хватило не на полметра выше конька, как задумывалось, а на полметра выше будущего потолка мансарды. А до конька там еще два метра.

В общем, придется завтра докупать еще два колена. А пока печка стоит, но топить ее нельзя, так как труба оканчивается посреди чердака.

А выглядит эта печка вот так )

Фальшивые аисты

Jul. 20th, 2017 03:54 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
А для чего в Литве и Польше ставят столбы с фальшивыми аистами в фальшивых гнёздах?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Купил в Бужаниново печь Огонь-батарея. Поставил в огороде и топлю. Там в по инструкции необходимо сначала в течение часа протопить печь на открытом воздухе. (в смысле я уже оценил с каким ароматом испаряется там транспортная смазка)

Теперь надо трубу через перекрытия проводить и оборудовать в комнате пожаробезопасное место под печку.
Благо все необходимое для этих целей продавалось там же, где и печка. (и в сумме стоило столько же).

Правда, я немножко недоглядел и вместо просто Огонь-батареи-5 взял Огонь-батарею-5Б. Отличается наличием водонагревательного бака. Правда, в инструкции не написано что нельзя топить без воды в баке.

Но ведь как говорят в Меганезии, "это твой добряк, и он должен делать то, что про него написано". Так что теперь думаю где бы взять бак для горчей воды, который повесить на стенку над печкой. Или лучше прикрутить к ней пару батарей, чтобы греть смежные комнаты? Хотя вот ничего про возможность заливать в бак антифриз не написано, а если не заливать туда антифриз, то зимой придется каждый раз сливать. Лучше уж использовать для нагрева воды для мытья посуды (тем более что когда на печку будет основной спрос, водопровод все равно не работает, а значит и электрический водонагреватель тоже).

Все они такие.

Jul. 20th, 2017 11:31 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
> Я раскаиваюсь в том, что, осуществляя свою блогерскую деятельность и посетив Карабах, в своих репортажах допускал резкие, некорректные, необдуманные слова в адрес Азербайджана.

Да, об Азейрбайджане надо высказываться как о покойнике: либо хорошо, либо никак. А то поймают в Белоруссии и в тюрьму посадят, азербайджанскую. И не только об Азербайджане, кстати, есть еще и другие такие же страны.

Erlang and supervisors.

Jul. 20th, 2017 12:26 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Процессы Erlang советуют объединять в деревья при помощи link/1, и вообще использовать OTP. Однако в OTP имеется ровно одна абстракция под названием supervisor, которая умеет перезапускать другие процессы определённое число раз, и затем помирать от огорчения. И на этом всё. Если вдруг кому-то хочется перезапускать процессы не сразу, а через некоторое время, да ещё и менять это время, то стандартных абстракций в OTP нет (пишите сами). Вообще можно придумать много разных стратегий для супервизора, но реализована самая тупая (и бесполезная). Причем как это обычно водится в стандартном supervisor есть отдельная стратегия simple_one_for_one типа для упрощения, но объяснению которой посвящена половина руководства по supervisor вообще. Такая вот простота.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Придумался эпизод в "Под тау-Кита чегой-то не так".

Главный герой где-то исполняет соответствующую песню Высоцкого. Причем скорее всего в Торгфлотовском корабле,
который везет колонистов второй волны. При этом, естественно, присутствуют местные юнги.
(во-первых возраст подмастерья, дети, во-вторых, русский язык - основной язык общения, поэтому могут пытаться вникнуть в слова песни).

И кто-то из юнг цепляется к словам "Корабль посадил я как собственный зад, чуть-чуть покривив отражатель."
И задает вопрос: Зачем, а главное КАК, главный герой песни сажал корабль на атмосферную планету с выпущенным отражателем. И поди объясни мелкому ребенку, что песня писалаль тогда, когда еще не было представления зачем на самом деле в межзвездном корабла отражатель. На фоне этого отражателя, который для торгфлотовского юнги вещь, данная в непосредственных ощущениях, релятивистское замедление времени, упомянутое в конце песни, вообще останется незамеченным.

Всё течёт.

Jul. 18th, 2017 12:11 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти.

В Питер хочу!

Jul. 17th, 2017 10:10 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Причем не просто в Питер, а проехать туда из Селижарово через Свапущи-Молвотицы-Демянск-Залучье-Старую Руссу-Новгород.

Это при том, что проехав сегодня из Бужаниново в Селижарово через Дмитров-Клин-Новопетровское-Волоколамск-Ржев
я был выжатый как лимон и три часа отлеживался.

Profile

black_angel_by: капюшон (Default)
black_angel_by

October 2016

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios